Здесь всё так знакомо

Светлана Капралова
Приветные взгляды, румяные лица,
Открытые двери и хлеб на столе...
Родник во дворе с ключевою водицей
И запах манящий лугов и полей…

И грецкий орех на ступеньках крылечка,
И россыпь каштанов на светлом окне...
Напомнила лето златая уздечка,
Когда — по росе — на лихом скакуне...

Бубенчиков звоны — отары по склонам,
Мой “белый овчара” — отважный пастух.
Здесь жизнь по природы понятным законам,
Вдали от излишеств, болезней, разрух.

Здесь всё так знакомо, доступно и просто:
Безлюдные тропы, небесный простор...
Сбивают ботинки льдяную коросту
Снегов на вершинах таинственных гор.

Пьяна без вина — от свободы хмелею,
И пройденных мной километров не счесть. 
И помощь Сибиллы*-загадочной феи —
Здоровье и мудрость — отрадная весть.

Туман опускается, стелется низко.
Спит маленький остров**. Уют и покой.
И дальний Путь Млечный так, кажется, близко —
До крыльев мечты дотянуться рукой.

Здесь всё так знакомо, доступно и просто.
Здесь день протекает своим чередом.
А ночью в ладонях сжимаю я звёзды,
Любовью и светом наполнив мой дом!


*Согласно преданиям, в одной из пещер горы Сибилла (montе Sibillа), на высоте 2.150 м. жила прорицательница Сибилла.
**Остров Сан-Бьяджо (Isola San-Biagio) маленькое поселение у подножия горы Сибилла.

Величественные горы Монти Сибиллини находятся в сердце Италии, на границе регионов Марке и Умбрии. Более двадцати вершин выше 2 км, а высота самой высокой, Монте-Ветторе, составляет 2476 м.  Национальный Парк был учреждён в 1993 году и занимает территорию более 70000 га. Эти земли стали свидетелями многотысячелетней истории человечества, и кажется, что дух прорицательницы Сибиллы живёт здесь и поныне.

Октябрь 2021г.