Про многолетник-perennial и про фикус

Любослав Абивегдов
Про многолетник-perennial
------------------------------------
Ведя усталый ежедневник,
Среди сезонной суеты, 
Растет тихонько многолетник- 
Цветок неброской красоты,
Он пережил уже немало -
Накал страстей и боль утрат,
Но опыт - это покрывало,
Охранник у душевных врат,
И, если вдруг придет садовник,
Который знает толк в цветах,
Ему не будет, как крыжовник,
Царапать вены на руках,
Умывшись утренней росою,
Печаль он сможет отскрести,
Воспрянет тут же над травою,
И будет долго там цвести.

***

Про фикус
---------------
Май раскрыл ресницы,
Синий небосклон,
Фикус из темницы
К свету на балкон,
За окном берёзка,
Серьги на ушах,
На листочках блёстки,
Фикус сразу - ах,
Ветки будто руки
Тянутся к окну,
От любовной муки
Бьются по стеклу,
Словно ключик в дверце
Всей душой увяз,
Но в берёзки сердце
Поселился вяз -
Он великолепен,
Крепок и высок,
У берёзки трепет,
Каплет сладкий сок,
Растворилась в лете
Фикуса мечта,
Жить на белом свете -
Это маета...
Осень за папирус -
Жёлтым малевать,
Утащили фикус
Дома зимовать,
Стены, мебель, шторы
Давят, как тиски,
Потускнели взоры,
Падают листки,
Оголился стволик -
Зимний листопад,
Весь усеян столик,
Жизнь пошла на спад,
Эх судьба-сорока:
Пресный винегрет,
Очень так жестока
Если слышишь "нет",
Снова будет лето,
Зашумит листва,
Не увидит это
Фикус никогда.