Слово

Людмила Ревенко
               «Друг к дружке жмутся рифмы
               В темнице вялых строк,
               И проклинают нимфы
               Бумажный свой острог,
               О будущем заботясь,
               Куда же ты ведешь,
               Поэзия гипотез,
               Седую молодежь?»

                Павел Антокольский


Единственная крепость – слово.
Форпост надёжный над строкой.
Поэзии земной основа,
Не признающая покой.

Оно вначале было – слово.
Весною песней соловья
В ночной тиши звучало новым
Призывом славы бытия.

В саду под солнечною лаской
Бока румянило плодов,
Рябину наливало краской
В полях и скверах городов.

Бросало иней на берёзы
И сковывало реки льдом,
И нити гжели на морозе
Отсвечивали серебром.

Давало силу на Непрядве,
Склонялось, нянча, детский сон,
Любимым приносило клятву,
Горело юности огнём.

"О будущем заботясь", зримо            
Мечту преображало в быль,             
В пути вело неутомимо,               
Надёжно защищало тыл.    

Позором окружит ли, славой,
Поможет ли привстать с колен,
Сам, выбирая путь по нраву,
Богатство слов познать сумей.