Любопытный слонёнок

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЛЮБОПЫТНЫЙ СЛОНЁНОК
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

                Любознательность и любопытство

У слона живёт ребёнок!
Мир он только познаёт.
Как зовут его? Слонёнок!
Сто вопросов задаёт!

Наш слонёнок любопытный,
Терпеливый и упрямый.
Интересно всё, что видел,
И о чём пока не знает.

Он вопросы всем в округе
Очень быстро задавал,
Но ответов вместо умных
Лишь насмешки получал.

Вдруг задался он вопросом:
Что в обед ест крокодил?
Любопытным своим носом
Чуть в беду не угодил!

Добрый, вежливый слонёнок
И настойчивый такой.
Он не знает, он –  ребёнок:
Крокодил – опасный, злой!

«Вот обед мой, в полный рост!», –
Молвил грозный крокодил.
Взял слонёнка он за нос,
За собой на дно схватил.

Проиграла всё же злоба –
Добрый спас его питон.
У слонёнка вырос хобот,
Что бывает у слонов.

Есть теперь чем защититься
От нападок и насмешек.
Продолжает он резвиться
И срывать плоды с деревьев.

Но теперь все дети знают,
Что дурное любопытство
(С тем приходится мириться)
Будет вредным и опасным,
И нельзя свой нос совать, –
Можно так и потерять.

Любознательность – наука,
Больше знаний и умений
Помогает постигать.
С любопытством ты не путай,
Поумерь свой пыл и рвенья
Без раздумья рисковать.

27 ноября 2020 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)