Открываю новые страницы

Татьяна Цыркунова
Открываю новые страницы,
Узнаю о житие святых.
К думам мудрых смею приобщиться,
Не имели холостых, пустых.

Не страницы — россыпи алмазов,
Слог старинный душу бередит.
Проникаюсь и немею сразу.
Размышление не охладит.

Избранные... стало мне понятно.
Как остры их тонкие умы.
Объяснить мне кто сумеет внятно:
Как нашли-то выходы из тьмы?

Описали творческие муки,
Свой тяжёлый ежедневный труд.
Постигали сложности науки,
Обнажали действия иуд.

Не боялись мщения от сильных.
Для потомков предназначен лист.
Покоряют силою двужильной,
Путь суров, опасен, страшен, мглист.

Но презрев нападки и угрозы,
Правду излагали в тишине.
Слово и политиков курьёзы —
Донести через века стране.

Открываю дряхлые страницы.
Буквы вид мне душу бередит.
Вижу ясно пред собою лица...
Слог их все вопросы упредит.