Россеюшка и тройка лошадей...

Наталия Маркелова
Сквозь века, наторенной дорогой,
Несется тройка  резвых лошадей.
Символом Россеюшки убогой
Слыла она в то время для  людей.

Стойкой рысью  коренник  шагает,
Галопом вьются рядом  пристяжные.
В упряжке каждый  свое  место  знает,
У тройки атрибуты  расписные.

Мчали по  Руси  сквозь сотни  лет,
Пыль времен копытом поднимая.
В истории оставив яркий след,
А  Русь жила, о тройке забывая.

Кони без возничего  умчали.
Гадаем удивленно мы сейчас:
То ли Русь свою мы потеряли,
То ли Русь всех потеряла  нас?...

На каком опасном повороте
Мы оказались сброшены в кювет?
Как в три приема нам, на развороте,
Вернуться в мир, где жизнь, добро и свет?.

Взять курс туда, где  радостные лица,
Для мирных целей множество идей.
Им дано во благо воплотиться
И в помощь  тройка  резвых  лошадей…


Коренник- Самая крупная лошадь в упряжке, Находится в центре

Пристяжные- Две крайние  лошади.

Уже в десятом веке все указы и донесения распространялись на Руси через «извоз». 
Позже появились ямщичьи тройки для передачи донесений. Стать ямщиком считалось большой честью. Туда брали только уважаемых людей, обязательно семейных и, конечно, не безлошадных.
При Петре I их облачили в «спецодежду»: летом – красный кафтан с белым кушаком, зимой – тулуп, шапка с красным верхом да рукавицы.
Мир впервые узнал русскую тройку и восхитился ею в 1911 году на Всемирной выставке в Лондоне. Подобранные в масть светло-серые орловские рысаки и впрямь были хороши. Тройку удостоили первой премии.