Холоп

Роман Лафоре
(«Всякая душа да будет покорна высшим властям;
ибо нет власти не от Бога, существующие же власти
от Бога установлены» (Рим 13:1).)

(«Если удача подарила тебе деньги и власть,
то благодари судьбу, но не смей утверждать,
что всё это твоя заслуга,
иначе ты просто хам» (Р. Лафоре).)


Шёл холоп да по холмам,
По холодной хляби. К нам? —
Кто пахали до испарины?
Нет, в хоромы к хаму барину.

Хам ли выхлопотал хлеб?
Хам ли хлипок и нелеп?
Нет, не хам. Века махали мы
(Кто пахали) опахалами.

Хохма к хохоту — балуй,
Но не смей хулить, холуй,
Хама, ибо ханом жалован,
Хама, ибо веком балован.

Выпь хохлатая — холён
Батька барин. Бей поклон
Хаму, хоть хамит безмерно он,
Хаму — ты, кто в это верует.

Шёл холоп да по холмам,
С опахалом попалам
Разделяя жизнь (худую ли?)...
Только угли не раздули мы

Возмущений в жаркий час,
Поначалу хоть шепча,
После с чувством, свистоплясками —
Все кто жили необласканы

Сердоликовой судьбой,
Светом, совестью, собой.
Все, кто ширился ошмётками,
Все, кто с швабрами и с мётлами...

Так и бить нам всем поклон
Хамам, ханам...— дал им Он.
Так и быть, идя холопами
Разрешать все те же хлопоты.

2021 г.