Ещё один Сусанин

Зинаида Торопчина
      Матвей Кузьмич Кузьмин

           Баллада

На Псковской земле жил с большою семьёю
Матвей нелюдимый  -   по кличке Бирюк.
По нраву суров, много лет за спиною,
Особых в селе не имел он заслуг.

Когда в сорок первом, напав по-пиратски,
Врагом был нежданно захвачен тот край,
Фашисты, внедряя режим тут свой рабский,
Семью сразу выгнали в старый сарай.

Матвей никогда не бывал коммунистом,
Вступать и в колхоз он не очень спешил.
"Служить будет нам",  -  так решили фашисты,
"Бирюк" им доверие сразу внушил.

В селе появился вдруг горнострелковый
Отборной дивизии спецбатальон,
Пробраться в тыл к нашим войскам был готовым,
На фронте прорыв совершить должен он.

Быть проводником  -  нет Матвея тут лучше,
Он тропку любую отыщет в пути,
И даже когда кругом чёрные тучи.
По знанью мест здешних -   других не найти.

Немного подумав, Матвей дал согласье:
За щедрый подарок служить немцам рад.
Хоть холод, зима, но даже в ненастье
Готов нужной тропкой вести он отряд...

Сорвать он решил немцев план вероломный,
И к нашим войскам срочно сына послал.
Отправился в путь батальон ночью тёмной.
Ответственный миг в жизни деда настал.

По рыхлому снегу до изнеможенья
Подольше водить егерей он сумел,
Устать чтоб фашисты смогли до сраженья
И ... сын чтоб до наших добраться успел.

Дошли на рассвете до нужной поляны.
И рады фашисты: теперь отдых ждёт.
Но с разных сторон вдруг внезапно, нежданно  -
То слева, то справа строчит пулемёт.

И  -  как на ладони, они на опушке,
И хлещет огонь, от него не уйти.
Устроена немцам в том месте ловушка,
И вместо прорыва  -  конец их пути.

И мечутся немцы, вдруг встретив преграду,
И падают наземь под шквалом огня,
И стало понятно: попали в засаду,
Кричат благим матом, Матвея браня.

Вдруг пуля немецкая деда сразила.
Упал он на снег, сыплет снегом с ветвей...
Но в смерти его были гордость и сила,
А в жизни страны стал ГЕРОЕМ Матвей!


   Герой Советского Союза 83-летний МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ КУЗЬМИН
в феврале 1942 года повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя
батальон немцев на засаду наших войск.
В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные                взяты в плен.
   Борис Полевой по горячим следам написал рассказ "Последний
день Матвея Кузьмина". Были о нём, простом крестьянине,
статьи, очерки, а в 1965 году ему было присвоено высокое
звание Героя Советского Союза. Из всех Героев Кузьмин  -
самый старший по возрасту.