Человеку свойственно привыкать...

Игорь Умаров
Человеку свойственно привыкать,
адаптироваться. Как диван-кровать,
раскладываться на заказ.
Не надо даже волшебных фраз
вроде "Сезам" или "Сим-сим",
чаще всего хватает своих сил.
Речь прежде всего о толпе
и о работе. В последнем петь
соловьём способны иные,
лишь бы на тёплом месте ныне
и присно, как говорится, быть.
Замятинское полубезумное «Мы»
сумело неуправляемый поезд догнать,
и всё больше оно — часть реальных нас.