Победитель -3 место -2021-Пунжина Наталия Викторов

Ежегодный Конкурс Григорьева
Победитель (3 место) Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Пунжина Наталия Викторовна
*** 
Снова солнце пришло на север,
Ненадолго спугнув холода.
Словно чёрный испанский веер,
Хвост грачиный торчит из гнезда.
За окном, вдоль резных подзоров –
Голубые сосульки в ряд.
От щебечущих разговоров
У подруженек щёки горят.
У Аринушки – пояс красный,
У Настёны – с кистями платок,
Из малиновой ленты атласной
В волосах у Варвары цветок.
19.03.2016
Паводок в рыбацком посёлке
Золотоносною рудою
Заката пёстрая стена…
Над Зеленками и Рудолью
Плывёшь, веслом касаясь дна.
Вот под водою – новый остров.
Иль кит? Качнул – и был таков!
Воткнётся лодка носом вострым
В кипенье низких облаков.
И если только хватит силы
Руками их раздвинуть вдруг,
То вмиг увидишь столько сини
И горизонта полукруг!
Небесной сказочной Жар-птицей
Край Ильмень-моря опалён.
И рыбаку сегодня мнится,
Что взят он сказкою в полон.
Теченьем донный невод сносит,
Кренится лодка неспроста:
В глубинах водоросли косит
Царь-рыба веером хвоста!
Лещи-то нынче с солнцем схожи:
Чешуйки – злато хохломы.
И щуки – золотые тоже,
И богатырские сомы!
А паводок – всё шире, выше…
И на полянах заливных –
Домов обветренные крыши –
Что кили лодок отставных, –
Тех, что по лету, верхобрюхи,
Цепные, спят на берегу.
И тишина звенит над ухом,
Колыша жёсткую кугу…
А нынче – в зябкости сарая,
Улов предвидя наперёд,
Лодчонка серая сырая
Рассвета с нетерпеньем ждёт.
2005, Великий Новгород,
15.06.2020
***
Не смотрите грозе в глаза:
У неё – огневая суть.
Пригрозила в ночи гроза
Ярко молниями сверкнуть,
Навести жуду, грохоча,
И к рассвету, не присмирев,
У обрыва срубить с плеча
Половину кривых дерев.
Разбегайтесь по норам все!
…Но в лесу озерцо не спит –
Смело смотрит в глаза грозе,
Не боясь, что гроза – ослепит.
Не боится в глубинах язь,
Что гроза его оглушит.
Не боится старинный вяз,
Что гроза его сокрушит.
Не боится младой листок,
Что гроза его унесёт.
Не боится крутой мосток,
Что гроза его сотрясёт…
Ты беги по мостку тому
И стремглав – через луг потом,
И увидишь ты свет в дому,
Что стоит на холме крутом.
Заходи же, не стой одна.
И в грозу в этом доме – тишь.
А вокруг – цветёт купина:
Разве дом такой – опалишь?