Искра

Александр Чугунов 4
    Операция "Искра".

Вы становитесь легендой,
Бородинской, Куликовской,
Как и вся страна Советов.
А Советов ли? Непросто

Разгадать иные тайны.
С теплохода на стоянке
Мы уносимся с окраин
К Петербургу, как к гадалке.

Город Кировск, диорама.
Мы успели до открытия.
Только четверо. Программа
С неожиданною прытью.

Долгожданными гостями
Нас проводят в зал... Прощанья.
Берег правый- перед нами.
Берег левый- очертанья.

Смотрим в спины (переправа),
Их здесь тысячи, всмотритесь!
Вспышка слева, вспышка справа.
Самолета вой- пригнитесь!

Шлиссельбург на горизонте.
В лед врастает подкрепленье.
А в Синявино, в болоте,
Где- то дед наш в отдаленьи.

По бревенчатым настилам
Танки лед перемогают
И на берег, как в могилу,
Наступают, наступают.

Я в который раз на месте
Оглянусь на экскурсантов:
Дети, внуки снова вместе,
Взглядом топчут оккупантов.

Утирается платочком,
Плачет, как в кино девчонка,
Наша мама или дочка
Пацанов, что бьют в сторонке...
.....
Это Мурманская трасса
Мост воздела над Невою.
А под нею углубятся
Сваи на костях героев.

И отныне будет пристань
Для прогулок и открытий.
И ее назвать бы "Искрой",
Что спасла когда- то Питер.
06.11.21