Вон, упала звезда...

Андрей Цырульник 2
(По мотивам стихотворения Райнера Марии Рильке
         "Ночное небо и паденье звёзд")

Небеса велики, а как манят, чаруют в ночи,-
Полны сдержанности,- сотворение мира, всё мысли:
Далеки мы, близки от космических таинств?- Ключи
Ко всем ребусам тем отыскать поскорей бы, а после...

Вон, упала звезда,- чей-то взгляд провожает её,
Загадать бы успеть пожелание,- верят, конечно,
Что приметы, они ведь сбываются,- есть же чутьё,-
Началось и прошло... Мы приходим в мир,- всё скоротечно...


Der Himmel, gro;, voll herrlicher Verhaltung,
ein Vorrat Raum, ein ;berma; von Welt.
Und wir, zu ferne f;r die Angestaltung,
zu nahe f;r die Abkehr hingestellt.

Da f;llt ein Stern! Und unser Wunsch an ihn,
best;rzten Aufblicks, dringend angeschlossen:
Was ist begonnen, und was ist verflossen?
Was ist verschuldet? Und was ist verziehn?

Rainer Maria Rilke (1875-1926)