Мне по слякоти бегать охота

Инок Паисий
Мне по слякоти бегать охота.
Пробежаться б, как в детстве, по лужам!
И оставить мирские заботы,
Как весною свирепую стужу.

Как, однажды, на утренней зорьке
Босиком пробежал по сугробам.
Раскраснелись застывшие ноги.
(Дело помнится было в субботу).

В ту минуту морозная бодрость
Потекла по изнеженным жилам.
Задрожало озябшее тело,
Мигом горести все позабыло.

Пробежаться б, как в детстве, по лужам!
Подбодрить изнемогшие силы,
Чтобы плечи мои, как и прежде,
Все лишения жизни носили.