100 Лет назад

Владислав Кротов 2
Этим песням более ста лет.
Их пели в Архангельских и Вологодских краях.
Сразу после войны, в хорошей компании друзей
моих родителей, её обязательно пели после
второй рюмочки. Пели негромко и душевно.
Песня незатейлива и про жизнь.
  Я знаю мелодию, но...
Может быть, кто-то ещё помнит её?
Не дайте песне уйти в небытиё!
Так пели Ваши деды и прадеды, Ваши бабушки и
прабабушки.
Светлая им память.

На фото - моя мама собралась на свидание.

               Памяти моей мамы.

        ЦЫГАНКА ГАДАЛА

Подойди ко мне поближе.
Дай на ручки посмотреть.
Расскажу я тебе всю правду,
ничего я не солгу.

Буби,крести все на месте.
Туз и дама- так и так.
Черви , пики не велики.
Дай ка денег четвертак.

Парень статен и прекрасен,
Особых нет на нем причин,
но в любви он так опасен.
Много горя встретишь с ним.

И она в соседнем поле
сорвала себе цветок
и лепеча обрывает
каждый белый лепесток.

Любит. Нет, нет.
Любит,любит.
Нет не любит он меня-
- цыганка правду мне сказала,
да она была права.


Следующая песня, мелодию, которой я забыл,
как и название, тоже очень старая.
Она из тех же краев, что и предыдущая.


Ах бабуся, Вы хлебнули...
    - Это я люблю.
Улыбнулась, подмигнула,
     - Голова в хмелю.

Расскажите нам бабуся
как Вы жили, как любили в 18 лет.

     - До того ли мне внучата
      Я о том скорблю,
      что уж стала седовата ...
      - Голова в хмелю.

      Вспомнить можно мне былое.
      Как ухаживал за мною
      ваш любимый дед
      и студент,и два гусара...
      Я с гусаром танцевала...
      - Голова в хмелю.
      Дед сердился не на шутку...
      Я добра того не скрою -
      - просят - уступлю.
      Вышла замуж за него я.
      - Голова в хмелю.
      Вот вам внуки и наука,
      Что любовь - такая штука.
      Что не ждешь -придет.

      Полюбила крепко деда.
      До сих пор люблю.

      Ну пора кончать беседу-
      - голова в хмелю.


          Самое начало двадцатого века.