На берегу пересыхающего озера...

Сергей Пиденко
На берегу пересыхающего озера
перебираю камни,
пересыпаю песок,
шевелю траву.
Забираюсь в камыши,
поднимаю ракушки,
разглядываю их,
как другие любуются
драгоценностями.
Занимаюсь мелочами,
без которых мне не интересно жить.
Я не слежу за временем –
слежу за рябью на воде,
разглядывая полузатопленную корягу
так, будто в этом
секрет моей жизни.
Я поднимаю голову
к сумеречному небу,
выискивая в нём запоздалых птиц,
перья которых иногда лежат
у меня под ногами.
Удивительная способность –
жить на земле,
умея парить в воздухе.
Ветер шевелит пух
растрёпанного камыша,
и я понимаю зыбкую скоротечность
своего бытия на этой земле,
зябкую неуверенность
в старательно придуманном будущем.
Стылая вода
шелестит у берега.
Это гимн моей жизни,
где самое прочное –
горсть ракушек на тёплой ладони
моей смешливой спутницы,
необычно тихой
на берегу пересыхающего озера.

ноябрь 2021