Витебску

Константин Апрельский
   
Ну здравствуй, старый, вот и я опять,
Не злись, что задержался на чужбине,
Твоей земли носил у сердца пядь,
Как богатырь в пророческой былине
 
Скучал. Без слёз. Ныряя сном в рассвет,
Разлитый по Двине густым туманом,
У Витьбы устья, коего уж нет,
И чаек слышал крики у Фонтана.
 
Лучёсы быстрой шум бегущих волн,
Мне слышался, и вспомнилось, когда-то
Влюблённый, юный и счастливый шёл
Наперекор судьбе по перекатам.
 
Прими назад, мне надо отдохнуть,
Воды испить в бесчисленных крыницах,
Прозрачную твою вкушая суть,
И тишь ночей, в которой сладко спится.
 
В лесах твоих, израненных войной,
Но чистых, первородных, непокорных,
Израненных давно и не одной,
Добра и силы прорастают зёрна.
 
Ростком зелёным посреди корней
С росинкой на листке, как брилиантом,
Лучистый свет души, сокрытый в ней,
Ты даришь при рождении талантом.
 
Их сколько было, да и сколько есть,
И сколько новых ты подаришь людям.
Но знаю точно, у рождённых здесь,
Моей души частичка тоже будет.
 
Я больше не уйду, тебе клянусь!
Себя нашёл, в тебе черпая смелость,
Седая Белая Святая Русь...!
Земля, в которой сердце отогрелось.
 
Спасибо, что приветливо молчишь,
Пленяя Храмом на холмах красивым,
Шагалу ты - "Мой маленький Париж",
А для меня - вся жизнь, судьба и сила!
 
Не знаю сколько суждено мне лет,
И сколько бед тебе дано судьбою,
Но навсегда "Твой маленький поэт"
Останется отмеченным тобою.