Дороги всевозможные

Валентин Кабанов
Дороги в мире разные:
Неважные, прекрасные.
Короткие и длинные,
И есть совсем старинные,
Прямые и петлистые,
Песчаные, землистые,
Широкие и скромные,
Дороги есть паромные.
Известные и главные,
Безвестные, но славные,
То бишь - второстепенные,
А есть морские - пенные.
Железные, воздушные -
Дороги очень нужные.
Бескровные и минные,
Всамделишные, мнимые,
Есть очень терпеливые,
И есть неторопливые.
Дороги есть виражные,
А есть в бою отважные,
Сердечные, заветные.
Дороги есть запретные,
Есть зимние, есть летние,
И есть совсем последние.
Рабочие и праздные,
Здоровые, заразные,
Кричащие, орущие,
Подмётки напрочь рвущие.
Подземные, подводные.
Есть сытые, голодные,
Измены и предательства,
А рядом - вымогательства.
Есть ранние, есть поздние,
И есть дороги звёздные.
Унылые есть, слёзные,
Есть радостные, росные,
Смешные и тревожные
Дороги всевозможные.
Не знаю - есть ли Божии?..
А если есть, то схожие
С какими, мне известными
Дорогами окрестными?..
Судьба ли есть похожая,
По всем дорогам хожая?..
Мне всех милей надёжная
Тропиночка таёжная!