Досада

Валентин Кабанов
Бывает и обидно, и досадно:
Душой напрасно силишься понять,
Когда в неё напыщенно, злорадно
Пытаются зачем-то наплевать...

Когда какой-то дядя из "бывалых"
Колотит себя в грудь: "Да я, да мы!..
Пытали нас в гестаповских подвалах,
Когда под стол пешком ходили вы...

И гнили, и ржавели мы в окопах,
И жизни не щадили ради вас,
А вы тогда в пелёночных заботах
Старательно показывали класс!.."

Конечно же, бывало и такое -
Младенчества никто не миновал...
Но горько, что забыли о "герое",
Который о себе не забывал!..

Услышишь часто: "Вы родились поздно!.."
Ничуть не поздно - точно в самый раз:
Открыли мы дорогу к дальним звёздам,
И что-нибудь откроем...хоть сейчас!
P.S.
И я бы мог сто лет назад родиться -
Конечно, мог, но просто не хотел...
Дождался часа, чтобы насладиться,
Как русский парень в космос полетел!

Живёт поныне слава Гиппократа,
Запрятавшись в архивные тома:
В России же такие есть ребята,
Что слава им завидует сама!

Май 1963