В далёкой памяти моей...

Анатолий Объедков
         

В далёкой памяти моей
Жила она в худой избушке,
И на глазах деревни всей
Её все звали  побирушкой.

С котомкой шла куда-нибудь,
Себе просила подаянье,
Фуфайка прикрывал грудь
И причиняла ей страданье.

Все звали: к нам иди в колхоз,
Дадим земли и хлеба вдоволь!
Но вихрь судьбы её понёс
Подальше от гнезда родного…
.     .     .     .    .     .    .     .     .    .
Её я дочку знал и звал
Под небесами расписными
Играть в лапту. И день был мал,
Когда мы бегали босыми

По снегу. Ели пирожки,
Что бабушка пекла на праздник,
Играли радостно в снежки,
Хотя вся жизнь была не праздной.

И тракторная колея
Ломала хрупкий лёд весенний,
В ней отражалась жизнь моя
И ласточкой летела в сени.