Воспоминания о жизни в горах, с другом

Максим Лемешев
Ты не забудешь, друг мой, тут, –
(Где улетает время суток,
Домов окаменевших жгуты
Все туже стягивают путы,) –
Поляну где не ждут.

Ты не забудешь полусон свой,
(Холодный трепет диких крон,
Свечи сгоревшей в тьме бушлатной,
Тепло печи и холод жадный,)
Не позабыть покой.

Ты не забудешь томный говор,
(И скрип петель и шум щелей,
Рассвет заткнувшийся за ворот.
В бессонья час полночный сторож),
Ты не забудешь - хоть убей.

Ты не забудешь колебанья
(Свечей, и тень своих плечей.
В ушах оглохших от чиханья,
В унылых ветвях подсознанья),
Ты не забудешь этих дней.

Ты не забудешь, смолкнув тут.
(Где давит бремя долгих суток,
И мир живой, красив и чуток,
Где птицы меряют минуты),
Захочешь ты где ждут.

Послесловие.

До тех верших, ох, не дойти нам,
Коль снег так валит - не резон.
Смотри - луны бриллиантина
Скатилась с горного трамплина,
Оставив миру холодину
И тихий трепет диких крон.