Синяя борода

Яся Матвеева
В твоём доме глубокий погреб,
Гриф {секретно} под слоем пыли.
Ты не просто один из многих,
И не просто прохожий мужчина.

Спуск под землю в одной из комнат,
ключ был дан, открывать нет резона:
Из-под двери клубит хлороформом,
И доносятся женские стоны.

Сколько там погребённых? Не больше,
чем в дурном полуночном кошмаре?
Что тебя перманентно тревожит,
из того, что я не досказала?

Ты бездонен, точнее безбашен,
Всеобъемлющ, как гений не признан,
ты бессонен, и этим бесстрашен,
Не дописан, как старые письма.

И в попытке обняться с тенью,
гладь проточной реки исказится,
Чудом спасшись от утопления,
Вновь сбегаешь, не исцелившись.


Предсказуем, то мера яви,
Завлекая, ведёшь чащобой.
И по списку со мной расправа,
и по списку любовь до гроба.

Ты планируешь да нет толка,
Под копирку все терпит крушение.
Ты гранаты шальной осколок.
Мое верное привиденье.