Лиля Брик

Лилия Яшина
Ее великие любили.
И в чем здесь дело, в чем секрет?
Ее всю жизнь боготворили
Те, кто талантами согрет.

Она поэта вдохновляла,
Он для нее и нас творил.
Она ему предоставляла
Удобный быт, надежный тыл.

И о себе не забывала:
Чулочки, шубочки, духи...
Всегда при муже. Понимала -
Важнее деньги, чем стихи.

Она тщеславна, благосклонна,
Она расчетлива, умна,
Организованна и томна,
Она пьянила без вина.

Она из тех, к которым в рабство
Попасть — счастливая стезя.
Она из тех, в ком разобраться,
И осудить ее нельзя.

В ней был талант растить таланты,
Талант добра, талант любить.
Кариатида средь атлантов,
Мужчин зовущая творить.