Явление отроку Варфоломею

Валерия Ширяева
      (М.В.Нестеров)

В затравленных глазах безмолвная мольба,
Надежда на участие, на милость.
Не знает отрок, что его судьба
Вот с этой самой встречи изменилась.

Незримой путеводною звездой
Святитель поведёт его в такие дали,
И к Сергия обители святой
Россия понесёт победы и печали.

И будет перед ним равна его паства:
И нищий, и купец, и храбрый воин,
Великий князь, смиренная вдова -
Любой его вниманья удостоен.

Он с плеч стряхнёт двухвековую грусть,
И глас его, направленный к народу,
Поднимет на борьбу святую Русь,
Поможет  обрести  желанную свободу.
             
2018 г.