Простая история

Гинзбург Елена
История моя проста, как пробка.
Представиться позвольте: Баобаб.
Я в жизнь входил сперва довольно робко,
Ростком похож на розу, хил и слаб.

Ни тяпкой, ни барашком не обижен,
Цеплялся за планету не шутя.
Не выполот, не съеден… в общем, выжил —
Вестимо, на планете жил лентяй.

Я рос, я креп, я сильными корнями
Из почвы соки с жадностью тянул
Я мог бы сжить со света — между нами —
Барашка, Лиса, розу не одну.

И вдруг пришёл конец. Взамен планеты —
Клубок корней, висящий в пустоте.
А песенка моя, похоже, спета.
Я сам себе безжалостный злодей.