За молоком

Тихов Михаил Эдуардович
Посвящается детям 80х годов .


Ясное утро, летний денёк, 
Я, совсем юный еще паренёк, 
С таркой, авоськой и мятым рублём 
Стою в магазине за молоком.

Вдоль белых прилавков толпится народ, 
Соль, маргарин и селёдку берёт. 
Но в основном все хотят молока, 
Хотя молока еще нету пока.

Вот хлебовозка нам хлеб привезла – 
Двадцать копеек буханке цена. 
Хлебный повсюду стоит аромат, 
Каждый мальчишка съесть корочку рад.

Очередь занял, стою два часа, 
Жарко, устал, и нога затекла. 
Ровно в одиннадцать глянул в окно, 
ГАЗик во флягах привёз молоко.

Все оживились и встали плотней, 
Каждый товар  хочет взять  поскорей. 
Вот продавщица с подсобки идёт: 
"Освободите скорее проход!"

Фляги открыли, торговля пошла, 
И молоко полилось неспеша, 
Черпали в банки, в чей-то бидон, 
С надеждой стоял я, толпой окружён.

Очередь быстро к прилавку вела. 
Вот наконец-то дождался и я. 
"Три литра по двадцать," – я  деньги подал 
Пока продавец молоко наливал.

С трудом с молоком и не без борьбы 
Вылез из этой я плотной толпы. 
Но сзади услышал, когда выходил: 
"Мальчик, ты сдачу на кассе забыл".

Ноябрь 2021