Странный был день...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

*

Странный был день! Амплитуда,
выигранное время —
голова пуста, как флаг,
сгорбленный под дождем.

Помню, как, придерживая
талию, долго вставлял трусы в ирис.
Где-то в районе Главного
мусорного бака пел уличный тенор.

Зерно от снега закрывалось шляпой,
и сквозь черные дуги
черепахи истории скользили,
стучались
вежливые деревни.

Пчелы в аду после душного дня
порхали, невесомые стекла были летучи.
Морской прилив поднимал
назревший мир с терпением пловца.

Особенно приятно было чувствовать себя курином:
в реке, как в вазе,
мелькали головы — огромные, сладкие, пингвиньи,
глаза — два фонарика, будто стрекозиные крылья,
и мелькали устрицы отмытые, но сами курины
стояли в прудах по пояс, и взрослые долго не решались
за ними нырнуть.

Со взрослыми бы на Луну, пусть бы подвывали, как длиннорогие
из эфира; стоит ли стесняться желтоглазых пароходных команьо,
если помнить сверкающее небо с
лиловыми облаками, и куринов — раньше камни глотали, а теперь
уже не будут передаваться, как горчичный рассол
жемчужным пляжам океана.

Из цикла "Дружеские беседы с роботами")