Святые дары мы несём через дольние тернии...

Звёздная Пыль
О, Бог мой, мы все непохожи... какие мы разные!
Душа человека - источник любви и вражды.
Так много об этом пропето, написано, сказано,
так много и крови, и слёз из-за этой беды.
Классический образ, который, конечно, вы помните...
Га-Ноцри Иешуа, светлый святой иудей...
Стигматами память о нём проявилась на совести
у многих, вершивших распятие, "добрых" людей.
А в тридцать седьмом? От соседа - до ворога лютого -
лишь шаг: письмецо иль звонок - и в застенки, в Гулаг!
Призывы любого фанатика, спесью раздутого, -
дорога к борьбе и насилия рдеющий флаг.
Когда иллюзорное право последней инстанции,
являясь под стягом, казалось бы, лучших начал,
роднится с жестокостью -
с бубнами, с дикими танцами
огонь инквизиции правит немыслимый бал.
И Бруно, и Жанна Д'Арк, и другие, наверное,
желая свободы, в кострах не хотели сгореть...
Святые дары мы несём через дольние тернии.
Но как же непросто нам, людям, до звёзд долететь...

22.10.2021