Шпаргалка

Нина Лёзер
Кто-то хочет увидеть четыре строки,
Нет бумаги, и я их строчу на колене.
Не тревожат меня ни звонки, ни гудки.
Обмахну себя веером всех вдохновений,
Окружу своей плотью, отдам свою кровь.
Скрежещу, как вокзал, бег боясь не ускорить.
Про весну и про снег, про разрыв и любовь,
Распаляясь внутри, как от приступа кори…

Со вселенной я буду вести разговор,
Где мой голос иссякнет без цвета и веса.
На коленке слова разольются средь пор,
Устыдится шпаргалку заметить профессор.
Вдруг не будет стихов, как не будет коня
у ограбленной знати на пыльных дорогах…
Ни к чему непригодная часть от меня.
Словно выпавший волос и срезанный ноготь.