Пятишагов

Иммануил Мартин
Я сегодня зашел в Пятишагов,
Чтобы просто продукты купить.
Выходил я оттуда заплакав,
Что могу лишь глазами водить.

Я увидел там , будто в музее
Или атласе школьном простом.
Вся Россия здесь сжата честнее,
Чем в отчете , что сделан врагом .

Шоколадки ворует старушка,
Не себе , чтобы внукам отдать.
Вся планета ее — комнатушка,
Разве можно ее осуждать?

А другая ворует зефирки,
Чтоб потом в одно рыло сожрать.
Допустимы ли эти придирки?
Если ли право ее осуждать?

У батонов стоит местный дворник,
Таких сотни в России живут.
И в душе чистоты он поборник,
Виноват ли я в том , что он тут?

Два строителя входят с корзиной,
Из степей их сюда привезли.
Они в детстве питались кониной,
Вот куда их труды завели

А за кассами серые лица,
Их никто не считает людьми.
Ведь не может же эта ослица,
Быть любима ее дочерьми.

Кто-то снова кричит «Где кассиры?»
И пытается кнопку сломать.
Вне работы мы все дебоширы,
Почему бы права не качать?

И смятенье меня поедает.
Виноват ли я в том , что я тут?
Кто же жизни такой пожелает?
Посмотрите , как люди живут.