под звуки победных маршей

Алексей Иванков
под звуки победных маршей,
под руководством старших
бьют в барабан менестрели
мрачно, как на расстреле.

я выключил чёрный ящик.
в точку сошёлся яркий парад.
лобная кость почти превратилась в хрящ, и
не знающий отдыха мозг снова себе не рад.

каждое утро на площади поднимают знамя.
на лицах застыли круг, треугольник, квадрат.
каждый из нас давно безнадёжно ранен.
к тому же приказ, шеренги шагают
пятые сутки подряд.

трубач трубит,
труба зовёт.
в моей груди
не тает лёд.

гордись катанием фигурным
какой накал! какой азарт!
имеешь голос? рядом урна -
все голоса в неё летят.

носи обноски и на роскошь
чужую зубы не точи.
в цене на зоне папироски,
в цене на зоне палачи.

вертись, как уж на сковородке,
меняй талоны на харчи.
трави себя и близких водкой.
продай свой голос и молчи.

под стать забытым героям
почти по той же статье
уходят этапы строем,
уходят в небытие.

я выбросил чёрный ящик,
на стену повесил чёрный квадрат.
с фотокарточки из-под фуражки
устало щурится пращур.

за окнами в незатихающий бой
ввязался новый отряд -
свежие силы, свежая кровь.
ищущий да обрящет.

трубят победу трубачи,
на зоне пляшут палачи -
отца народов славят лик,
возводят новый обелиск.