из неизданного 777

Владислав Сухоруков
Гранитный столп среди болота
В асфальте ломких сухожилий.
Окно чердачное в Европу,
Конгломерат парадных стилей

От Людовика до модерна,
Смешал ампир и небоскрёбы,
Соединив каналом реки,
На картах начертав - "Обводный".
*
Триумф маньяка-кукловода
В венгерском форменном мундире
С сивушным запахом от водки
Из иноземного трактира

В компании зелёной дворни
Преображенского полка
Лейб-Гвардии потешной роты
Под предводительством Петра,

Собравшего к подножью трона
Паноптикум приблудных душ
От гениев из лож масонских
До прощелыг, дельцов и сук -

Чиновников и казнокрадов,
Попов, идущих на поклон,
И прочих вездесущих гадов,
Которым имя - Легион!
*
За двести лет возни престольной
Сенатская ворвалась в Смольный -
Дворян подмяв под тень матросов,
Сошедших на берег с "Авроры" -

Брать власть для спящего народа:
"За мир!", "За братство!", "За свободу!"
Походкой пьяной до Дворцовой
Под марш фанфар револьюционный,

Мечтавших новый мир построить,
Стерев историю дотла,
Заполнив кровью голубою
Лопатой вырытый канал

Из Беломорья в Зазеркалье,
СЛОНа на капище создав,
И, память прошлого изгадив,
Стрелять, стрелять, стрелять, стрелять...
*
Покрытый дырками стигматов,
Едва не тронувшись умом,
Бездомный пёс, хромой на лапу,
Стоит под проливным дождём

У подворотни "ГосСоцСтраха"
С поджатым, рубленным хвостом,
Готовый от обиды плакать
Под колокольный перезвон.