Когда осталось пять месяцев

Ольга Новикова 2
- Как жить, когда подписан приговор?
- Он каждому подписан от рожденья.
Жить, не взирая на предубежденья,
вступая каждый день со смертью в спор.
Вот так и жить, смакуя каждый день,
 В мгновения стараясь втиснуть годы.
Стать частью засыпающей природы
и частью умирающих людей,
которые под этою пятой
и любят, и смеются, и страдают,
хоть смерть их ежечасно поджидает.
И ты о ней не думай, милый мой.
Смотри на бег пушистых облаков,
На солнечные блики в жёлтых кронах,
Вслед не тащись кортежей похоронных
ценою даже в кровь разбитых лбов.
Смотри футбол, лакросс и слушай джаз,
пей джин из запотевшего бокала,
по горной тропке лезь до перевала,
влюбись, роди детей – используй шанс.
Купи спортивный байк, сорви джек-пот,
придумай мир, где все немного Боги,
подай на хлеб и курево убогим,
купи корицы с медом, сделай торт.
Скажи мне то, о чём всегда молчал,
ударь и поцелуй – не повторяйся.
Как жить? А так. Живи и не сдавайся
той, что стоит у левого плеча.
Как жить, когда подписан приговор?
Жить судорожно, остро, жить всей грудью.
Жить точно так же, как и до сих пор,
как, собственно, и все на свете люди.