Вечный сон...

Валентин Кабанов
Все ушли - не все вернулись
По дороге фронтовой:
Рухнув наземь, не проснулись
После ночи штурмовой…

На высотке безымянной
В смертоносную страду
В бойне с силой окаянной
Было жарче, чем в аду…

Там, на ней, земля пылала,
Воском плавился металл -
Зевс с «крутого перевала»
Гром и молнии метал…

Там, на ней, вопрос решался:
Быть России иль не быть,
И никто не сомневался –
Умереть, но победить!

За атакою атака…
Ворог злобен и силён…
Остов гусеницы трака…
Ротой ставший батальон…

С наступлением рассвета
Солнце, встав из-за гряды,
Озарило дымным светом
Поредевшие ряды…

И сказал комбат солдатам:
«Вами я, сынки, горжусь!..
Отстояли без мандата
Вы свою святую Русь!

Поколения потомков
Не забудут подвиг ваш!» -
Из последних сил, не громко
Прошептал, как «Отче наш».

И упав от тяжкой раны,
И лишившись сил земных,
Он не вышел в ветераны,
Как и многие из них…

На высотке той берёза,
Опалённая в ту ночь,
Проливая по ним слёзы,
Не смогла ничем помочь…

Все ушли - не все вернулись
По дороге столбовой:
С вечным сном не разминулись
В контратаке штыковой!..