к Ж, ,, ,, ,, му

Виктор Ратьковский
То Богом вдохновлённое творенье,
Где божьего значенья полон смысл,
Тех строк вовеки не коснётся тленье,
Их прочитавший скажет: Гений был!

Ты объяснивший все иносказанья,
Хоть родом не отсюда их творец,
Но русский дух, к нему твои воззванья
Рассказчик страстный и побед певец.

Хоть длинны строки, что звучат напевно,
Из древности, что мало знаем мы.
Но ты наполнил их таким значеньем,
Что потрясёшь все веси и умы.

Услышат все, что в строках «слово живо»1,
Высот обворожительной поэзии достиг,
И даже те, кто не считал тебя кумиром,
Поймут ту цель, что затевал ты, как стратиг.

Там красота не в «ножках плясосавиц»2,
Там сложность чувств объята простотою,
И власть не в том, чтоб брать, а он постиг,
Как отдавать и верным быть с женою.

Образчик языка, вкус, эстетическое чувство
Дай Бог, очистят русский наш язык.
Явил через Гомера нам искусство,
Что на века пропел слепой старик.

И удивимся мы, как людям той поры,
Где дикость нравов и язычество, не скрою,
За их высокий дух,  и славные умы
Им сВыше по молитвам дали волю.

И через знание, что нам теперь уже дано,
Что нет богов, а есть один Господь,
И барин, и мужик здесь будет заодно,
Гомера, как родного примет и поймёт.

1 – Деяния Апостолов 7.38)
2- Гоголь (Письма)