Последняя декада ноября

Ольга Новикова 2
Солнце греть перестало – только светит, не грея.
Листья как-то один за другим облетели.
И стоят без одежды вдоль дорожек деревья –
ждут, чтоб новые платья им на плечи надели.
Эти платья уже раскроил в поднебесье
по лекалам ушедшей предмартовской стужи
поднебесный закройщик под унылую песню
подмастерьев  – метелей, седых и недужных.
Только ждут, чтоб ударил о стылую землю
посох деда Мороза  - сурового старца.
И закончится время последней осенней
уходящей декады. Пора наряжаться:
доставать кружева, и меха, и каменья,
убирать ледяные озябшие плечи
и деревьев лесных, и людских поселений,
и полей опустевших, и замерших речек.