В каком-то там году

Владимир Ковбасюк
          «Уж в этом чайнике нельзя,
          Должно быть, воду греть,
          Но как нам хочется, друзья,
          На чайник тот смотреть!»

      Автор этого "ЧАЙНИКА" пока ещё не забыт,
      но теперь уже не известен

          ***

Бежит солдат,
бежит матрос,
стреляют на ходу.
Куда бегут,
зачем бегут,
в каком бегут году,
и у кого бегут в году
они в горячечном бреду
совсем не чувствуя беду?

Возможно, что бегут в аду
у кое-кого на поводу
возможно,
просто за еду,
что обещают по труду
в бреду в каком-то там году.

Я дату вспомнить не могу,
мне память изменяет,
но только помню,
что  они
в кого-то там стреляют.

На это,
как всегда,
есть спрос,
а потому бежит  матрос,
куда бежит – не знает
(бежит за пачкой папирос),
но всё-таки стреляет.

А рядом с ним бежит солдат
уже который год подряд
Скажите же: «Кто виноват?»
Или ещё: «Что делать?».
Как хорошо быть
ни при чём –
не красным и не белым,
простым, совсем не Ильичём
но просто очумелым.

Наш паровоз вперёд лети,
лети и воду кипяти –
в коммуне остановка.
Служилые всегда  в пути
в руках у них винтовка.

Бежит солдат,
бежит матрос,
А впереди  – лишь море слёз.
И за бегущими обоз.
А в нём колонна танков.

На первом танке – Данко,
И с ним старуха Изергиль.
В руке у старицы костыль.
На костыле портянка.
Портянка китаянка*

            ***
      
-------------------------------------------------
- * На портянке отчётливо проступает надпись: «Made in China» 
Да, кстати, пресловутый чайник можно поискать в стихотворстве С. Михалкова. Ну, и, конечно, в кинофильме Михаила Ромма "Ленин в октябре"