Дневник чуткости ее души. 6 ноября

Вероника Удовиченко-Ивашина
— И все таки прошлое, это весьма и весьма интересный багаж, имеющийся у каждого человека, который чуточку старше, чем вновь новорождённый, — подумала она и достала с антресолей пыльные фотоальбомы.
И пусть кто-то говорит, что не нужно возвращаться к прошлому, утверждая, что это пройденный этап жизни и к нему нет больше возврата. И что не нужно, думать об этом, а только смотреть вперёд и двигаться в направлении новых целей под девизом «я и только мое будущее».
Но все же тем, кто в этом категоричен, можно возразить.
Разве не приятно хотя бы изредка, хотя бы в мыслях возвращаться добрые воспоминания, греющие сердце и душу? Возвращаться в безоблачное и бесшабашное детство, где все радостно и так просто (особенно, после сложных жизненных перепитий, испытывающих «на прочность» человека на каждом шагу его самостоятельной и зрелой жизни).
Или в другое время запросто и совсем не надолго «заглянуть» в свои отрочество и юность, где все ещё так отчаянно и так максималистично. Где ещё жива первая любовь, которую, как бы не хотелось, но не «вытереть» из памяти ни за что и никогда. Как интересно вернуться хотя бы мысленно туда, где ещё очень молоды и улыбчивы мама с папой, держащие своё единственное и любимое чадо за руки, чтобы подвести его ко взрослой, самостоятельной жизни. Или обратиться с замиранием сердца туда, где ещё живы бабуля, пекущая для любимой внучки пышки, пока она спит в воскресное утро, или спокойный, мастеровитый дедуля, обстоятельно и совершенно неторопливо обручающий свою внучку, азам кройки и шитья.
А быть может «махнуть» на несколько минут в совсем недавнее прошлое, где уже родненький сыночек-корвиночка самостоятельно делает первые шаги и с упорством малыша, присущим этому возрасту и с величайшей любознательностью ребёнка шаг за шагом познаёт несовершенство мира, в котором посчастливилось оказаться и ему…
Как замечательно все таки, что у нас есть прошлое. Прошлое, которое никогда не позволит забыться и забыть, какими мы когда-то были и сравнить нас — нынешних, с теми — прежними (в принципе, и те хороши, только с поправкой на свой возрастной разум, чувства и опыт).
Возможно… когда-то… мы станем ещё интереснее не только окружающим людям, но и самим себе и это однозначно — истинный рост над собой. И то, что мы так бережно храним в памяти свое прошлое, ещё иногда имеем потребность «вынимать» его из просторнейших «амбаров» своей памяти, говорит только лишь об одном: мы все ещё живые и чуткие…
И если это так, то, значит, все замечательно.
И если есть, что вспоминать, то жизнь, однозначно, удалась…
(Ника)
Ноябрь 2021