Юрию Гагарину

Юля Бокарева
К далеким звездам поднимался он,
И вот почет, букеты справа, слева.
Зовет к себе героя на прием,
Советского героя королева.

Отважных любит слава, так и знай,
Сверкает ослепительно корона.
Гостям подносят терпкий черный чай,
Напиток в чашечках с кружочками лимона.

Быть может, кто-то thank you произнес,
Я не была там, этого не знаю.
И, может быть, был следующий вопрос:
"Скажите нам, Земля - она какая?"

Он отвечал, средь публики стоял,
Дом вспомнился ему родной с калиткой.
И озарял весь этот королевский зал
Своей красивой, ласковой улыбкой.

Текли минуты, кончился прием,
Прощаясь, улыбнулась королева.
Он выпил чай, а следом съел лимон,
Вдруг тихо стало как-то справа, слева.

Он съел лимон, ну, вот не знает что ль,
Притих дворец - от лорда до охраны.
Но что ему весь этот протокол,
Он видел Землю - горы, океаны.

К далеким звездам поднимался он,
Ему почет, букеты справа, слева.
И вот лежит на ложечке лимон,
И держит ложку. Кто же? Королева.

Съесть свой лимон той публике пришлось,
Взволнована была вся знать и свита.
Вот, что "наделал" иностранный гость,
Советский гость, к тому же именитый.

Но поздний час, окончен разговор,
Притих дворец - нет лорда и охраны.
Сегодня был нарушен протокол
Тем, кто из космоса смотрел на океаны.