Коллеге

Валентин Кабанов
Позлись, дружище, может легче станет,
Пусть матерщиной стрельнет твоя злость
В застывшем поле, где жильём не тянет,
Где куст полыни дальше уж не вянет,
И ты в нём слишком запоздалый гость.

Здесь дед Мороз в декабрьском полушубке
Протопал по заснеженным штрихам,
Роняя иней из хрустальной трубки:
Безжалостен в своей колючей шутке,
Не внемля даже мизерным грехам.

Ты дуй на пальцы, дуй остервенело,
Коль перестал совсем урчать мотор,
Коль что-то в нём прилично задубело
Под вой пурги, вконец осатанелой,
Спасай себя, покуда не стемнело:
Бери лопату - разгребай затор!

1872 г.