О памяти...

Сергеяр Беж
13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Свт. Евангелие от Иоанна 15:13)


Он встретил деда в небесах,
Тот громоглас и сед.
И память адскую в руках
Он держит: будто лед.
И с рук стекает кровью вой,
Что лился по земле.
И воздымает головой,
Дух корчится во тле.
Безумия туман ползет
Из тех порочных лет,
И мир отчаянно трясет —
Войны той больше нет.
Но дрожь от стонов и мольбы
Шлифует небеса.
И нет у них иной судьбы:
Смотреть во все глаза.
И сорван бытия покров,
И обнажилась боль.
И крик задавленный без слов.
И крови едкой соль.
Сочатся раны, в смерть идя,
За Родину, за мир,
Отдали жизни за дитя,
Что будет рождено... и фр...
Вспорхнула стойкая душа,
Из тела выйдя вон.
И к небесам, да неспеша,
На ангельский поклон.
И вот минул безвинно век,
И вот речами смрад.
И был рожден как человек,
Но участь его — ад.

И дед сказал: «ты не шути,
Внучок, изжитый сном...
Нашел ты где греха пути,
Чтоб быть душой потом,
Которую снедает огнь
В геенне без конца...
Ты, внучек, личико не тронь.
Смотри в глаза отца.
Ты перед Богом здесь стоишь,
И я пред Ним как стать.
Но ты насупленно молчишь,
Мне как тебя встречать?
Нам час дан, перед словом гроз,
Которыми объят
Твой крик немой, и теча слез,
И под ногами — ад.
Ты сделаешь свой шаг вперед,
И дрогнет насквозь пол.
Стоишь и смотришь на мой лед:
То хлад страданья, «лол».
Теперь все просто так у вас,
На выжженной земле.
Ведь я оставил ее — в час,
Когда она во зле.
И пепелища, и багрян
Последний мой закат.
А дальше в бой, отвагой пьян,
И сердце сжал заряд.
Прошел он насквозь,
Небо вмиг свернулось став углем.
И тьма накрыла, с жизнью врозь —
Остался так, во всём.
Меня не стало, пепел сна...
И боль ушла и крик.
И вот, блаженная весна:
Чаруя свет возник.
И потянуло в небеса.
И встал посредь тиши.
Тут Бог и вечность, и глаза...
Другие, от души.
И много нас, ушедших в бой,
За Родину, за жизнь.
Так что же, внучек, вдруг, с тобой...
Ты мне что злая казнь.
По сердцу как секирой боль
За твой на подвиг взгляд.
Неужто ты играешь роль,
А в глубине — уж свят?
Какие мысли у тебя,
О чем поведать смел?
Но вот уж зов, во ад трубя
Тебя уж ждет... ты жил?
Скажи же напоследок мне,
Мой внук, надежа дум.
А я вот жил: шагал в огне,
И слышал правды шум...
За горизонтом — суть рассвет
Вставал во славу лет.
И там грядущее, но... нет?
А только прах и глум.

Сейчас уж трещиной пойдет
Прозрачный пол твой, внук.
Душа от смерти не умрет.
Лишь станет визгом мук.
Клубок чадящий дымом тла,
Грехом напитан дух...
О жизни память лишь светла.
Вот вечность: веры пух.

Теперь шагай, уже пора.
Рука моя вот, на!»..

Лишь равнодушные ветра
Сдирают мясо да снутра,
На взоре пелена...