Это было давно и неправда

Елена Олеговна Румянцева
Это было давно и неправда
Даже если сегодня с утра.
Каждый будет собою оправдан
Или выгорит весь до нутра.
Разозлится, осудит, обложит
Добрым словом себя самого,
Но сердиться он долго не сможет,
Да и жить-то с таким каково.
Отойдёт и себя пожалеет:
Может, кто-то ещё виноват?
Время тяжкие думы развеет,
Не смотреть же всё время назад.
Кто-то сразу, а кто-то не скоро
Попривыкнет к любому клейму,
А оставшись  непойманным вором,
Грех отпустит себе самому.
Да ещё и присмотрится строго:
А не надо ль кого наказать.
С высоты болевого порога
Равнодушно посмотрят глаза.
Не смогли обуздать, к сожаленью,
Оправдательный этот процесс
Ни великих умов поученья,
Ни серьёзный научный прогресс.
Только даже когда ты оправдан
Самым добрым на свете судьёй,
Та, что так не понравилась, правда
Остаётся самою собой.