И тяжесть пустоты, и горький привкус слова

Владимир Ковбасюк
          ***


Не будучи смущён ничтожеством предмета,
я часто говорю про то, или про это,
не озаботив разум
 и смущая речь,
хоть может быть их стоит приберечь
для более значительных вещей,
чем утренний салат из овощей,
или вчерашний вздох из подворотни,
что к нам с утра является сегодня.

Проспавшись, и едва продрав глаза,
став следствием дурацкого расклада,
презрев все «против» и похерив «за»,
я говорю о том, что никому не надо.
Я холил здравый смысл, но потерял его.
Из ничего не будет ничего.
Но вот оно – моё пустое слово
нашло со мною связь и говорить готово.

Чего в нём только нет!
Всего не перечислить!
В нём чувства нет и погибают мысли.
Чего в избытке в нём,
так это суеты.
Куда нам без неё!
Мы с ней давно  «на ты».
Вот так во мне живёт и умирает речь.
Хотя она способна обнажать и  жечь.
Всё это нам знакомо, и не ново – 
и тяжесть пустоты
и горький привкус слова.


                ***