Глядя в сито небесной тверди

Владимир Ковбасюк
          *** 

Сколько может вместить строка?
Горстку пепла, или века?

Сколько желчи липкой содержит бумага,
если к ней прикоснулся глухой сутяга?

Или, что впитает она в охотку,
если в лист её завернуть селёдку?

И, чем больше в мире всяческих «если»,
жить становится интересней.

Как же всё-таки мир прекрасен!
Неожидан, многообразен!

Кто-то пишет картины в масле.
Ну, а нищие – только хлебом.
Только хлебом, под чёрствым небом.

Знамо дело, что тощие духом,
попривыкшие к оплеухам,
глядя в  сито небесной тверди,
пятернёю чешут за ухом.

          ***