Дорожка

Уткин Виктор Константинович
Отдых ощутить решил я на своей даче,
Птичий звон послушать и поймать удачу,
Вкус зелени понять, открыть туда окошко,
Соорудить в участке хорошую дорожку.

Грусть изгоняя, работать по кругу,
В труде и заботе труд будет другом,
Одно за другим всё тихо вершить,
Продумать все мелочи, этим и жить.

Дорожка по метрам, длина, двадцать пять,
Бордюров там сотня, под них всё вскопать,
Две сотни дор. плиток в соседних рядах,
Не думать всерьёз о присущих  годах.

В десятках,-за восемь, надо сказать,
Всё в раз, осознать, себе доказать,
С ранней весны, как проснётся природа,
Рейсом ввести в параллель с огородом.

Газель буксовала под грузом привоза,
Плиты, песок, свал бордюров- заноза,
Цемент и щебёнка в мешках под завязку,
Машина тонула в грунт мокрый и вязкий.

В воротах буксуя, стянуло столб к раме,
Колёса зарылись, не выйти без крана,
Привоз разгрузили, кран подогнали,
Трос подтянули, газель  приподняли.

Две тонны изделий,  привоз на кону,
Укрыл этот груз от всех чужих глаз.
Дорожку разметил, начав  демонтаж,
Канавы прорыл, натянул там струну,

Щебёнку по краю под бордюры кладу,
Линейкой замерив  по уровню сразу,
Раствор мастерком для основы и базы,
Текстиль  расстилаю по дну на виду.

Засыпав всё это песком и щебёнкой,
Где вся ширина в две плиты по краям,
Но оказалось пространство так, ёмким,
Трижды песок привозил по долям.

Жара изнуряла, лучами плясала,
Сверля поджимала, объёмы писала,
Поездки домой обязательны были,
Всё повторялось, дни будто плыли.

Пот капал  с лица, жара ощущалась,
Не нужен ни душ, ни в Волге купанье,
Есть начинал, как силы кончались,
Цвет роз помогал, сортов узнаванье.

Из них по цветку собрал я, как мог,
Венок опустил его в волжские воды,
Память сыну, Серёжи, поможет нам Бог,
Сохранить её в душах на многие годы.

Так получилось, с прививкой ковид,
На пару с супругой   короною биты,
Работы на даче на месяц все встали,
Спасибо соседям, как могли поливали.

Томаты краснели, обрыва желая,
Птицы летали, птенцов обучая,
Розы цвели, расцветали петуньи,
Стройка застыла в лучах полнолунья.

Итоги подвёл, как есть, через месяц,
Ушедшее время форсировать можно,
Смелей довести всё сразу и вместе,
Тут же решить, где тонко и сложно.

Песка кубометр, плитки пол. сотня,
Дощечкой гребя, под размеры дорожки,
Засыпав песок, сбивая  все  гребни,
Вместе с шофером ровняли до крошки.

Укладывал плитку, их блеск ощущая,
В песке и щебёнке, плитку, вращая,
Ровняя на месте, подгонял осторожно,
Закончил площадкой лёгкой и сложной.

Стерня на лужайке, жнивьё от косилки,
Кислород давать будет, свежие силы,
Громада эмоций к обзору дорожки,
Осмотру  подобны исхоженных стёжек.