Осенний закат

Анастасия Прозоровская
Боюсь ли я? Чего? Осеннего заката, Который может вмиг рассорить облака?
Когда он догорал, с ним каждый возглас плакал.
А что я увидал? На небесах война.

Кровавые мазкИ и жёлтым переливы.
Такое было здесь, на праведной земле.
Я знаю, звёзды те - холодные могилы,
И если упадет, никто не знает, где.

Сквозь тучи прорастут бесчисленные звёзды
Небесных тел собранья, ночная тишина.
По телу рассечет холодный терпкий воздух.
И где-то разойдется сиянием огня.


В былинах эта ночь напутственными снами
Снабжает детский плач, наполнивший вертеп.
Пока идёт война меж теми облаками,
Глаза увидят луч, прозреет, кто был слеп.


Пока идут волхвы с безумными ветрами,
Сражаясь на пути и в поприще мирском,
Рождает новый мир, не человека - знамя
На тряпках дева мира с молитвой пред сном.