Во власти ноября

Ирина Воейкова
Я тону в этой осени зыбкой и пасмурной,
В неприветливом взгляде продрогших машин,
В серой слякоти улиц бездушных, неласковых,
В беспощадной безликости тусклых картин.

Я согреться не в силах средь хмари уныния,
И шагая по лужам промокших надежд,
Я готова кричать от немого бессилия,
Что нельзя преступить тот незримый рубеж.

Вязкой сыростью, как паутиной окутана.
В ледяной, до костей пробирающей мгле,
Задыхаясь, дрожу, словно скована путами,
Подчиняясь холодной стальной кабале.

В старом сквере остатки былого величия,
От промозглых ветров растрепался наряд.
Клён дождями раздет просто до неприличия,
Прикрывается клочьями ржавых заплат.

Одиноко беседка стоит сиротливая,
В бессловесном призыве укрыть от невзгод,
Но прохлюпает Осень за мною постылая,
Рядом сядет и за руку тихо возьмет.

И в дождливом дыхании вкус неизбежности
Проникает под кожу, по венам горя…
Растворяюсь покорно в осенней безбрежности,
Отдаваясь безвольно во власть ноября.