Москва осенняя

Надежда Ларм
Хрустящий иней на огонь -
Пресуществление.
Готовя бархат и фелонь,
Я жду знамения.
Кто из зде сущих разглядит
Багрянцы царские?
Октябрь златом наградит
Сей род, - мытарствами.
Концерт играют духовой
Дубравы медные,
Над седовласою Москвой -
Дым километрами.
И зрим кровавый горизонт,
Трубит пожарищем:
"Закройте душу на ремонт -
Пока жива ещё!"
Москва стоит. Москва горит.
Безвольно молится.
Не первый Всадник ли гремит
Чумой-бессонницей?
Как пахнет душной тишиной!
Война мерещится.
И листья рыжею золой -
Что знаки вещие.

----
В книге "Апокалипсис" Иоанна Богослова повествуется о нескольких событиях, которые предшествуют концу света, в том числе, о 4-х всадниках смерти, которых традиционно именуют Чумой, Войной, Голодом, и Смертью