Другу в депрессии

Владимир Сюткин
Собирая крупицы потерянных дней,
Как осколки разбитой посуды,
Резать пальцы нарочно, конечно, не смей,
Как от осени жаждать простуды.
Разбирая в потемках свои чердаки,
Не глотай горькой пыли отраву.
Всяк по своему, люди все - чудаки.
Не вреди себе, слышишь, не надо.
Мыслей вязких поток, дёготь вытеснил мёд,
Теплоту сквозняками продуло.
Впереди темнота, и, конечно же, лёд.
Штык не друг, но и пуля ведь дура!
Ощущая разлуку, разруху, раздрай,
Вспомни, друг, что висками стучало.
Вспоминай, как в груди колотилось и знай:
Нет конца, есть лишь старт и начало!
Ты подбитый, ничком пал в перину тоски.
Но, о твердь разбивались надежды.
Вспоминай, вспоминай, чем стучали виски!
Кровь по жилам бежит пусть, как прежде!
В той свободе, что ты никогда не просил,
Есть безжалостной жизни насмешка.
Это мир почему-то решил, чтоб ты жил
Генералом, а хочешь, лишь пешкой.
Как закончишь копаться в отжившем, приди.
Мне советы твои пригодятся.
Дай послушать, как там громыхает в груди.
Чтоб и я мог с собой разобраться.

05.11.2021