Былинка о Палащельской росписи

Алёна Кулакова
Во времена далёкие, на реке Мезени,
Да в деревне Палащелье,
Как умельцы то народные
Рисовали зверя дикого,
Птицу вещую да быструю.
Знали тайны мироздания
и закон Природы-матушки.
Ремесло их, добрый промысел,
Разошёлся во все стороны.
По Двине, да по Онеге,
По Пинеге да Печоре.
Короба да прялки дивные,
Все покрыты сим орнаментом,
Сквозь века до нас дошедшие,
Глаз наш неустанно радуют.
Смотрим мы на диво дивное
И душе, как прежде, радостно!
И рисунки те наскальные
вышиваем мы на пялицах.