Философ и гуманитарный казус

Юрий Тютюнников
Философ живёт на идейной войне,
Становится ценным её рекрутом,
По ночам бродит умом по Луне,
Не расстаётся с запасом цикуты.
В истории через многие века
В его волосах найдут грамм мышьяка –
Часто наполеонов  Абсолюта
Подстерегают сакральные бруты.

Мудрец, отлучённый от любви господней,
Несомненно, попадёт в преисподнюю.
Там его напоят из тщеславия ртутью,
Наградят очень скоро характером спрута,
А коль удостоится встречи с Мефистофелем,
То, возможно, превзойдёт былую философию
И заменит её инфернальной утопией,
Начнёт писать стихи ядовитыми стопами.

Готов взорвать я философский камень
И жизнь наполнить одними цветами,
Но тот был создан из тела урана
Не богами, а людскими руками.
Те сделали его обогащение,
Видать, по дьявольскому наущению:
Люцифер к Творцу давно полон мщения
И жаждет небесного обнуления?

В Аду скопив много тёмной амилазы,
В том стремленьи дал он Человеку разум
Как бациллу экзистенциальной заразы –
Так злом проявился гуманитарный казус.
Трудно понять, кто в идеях доминирует,
Бог или князья Тьмы правят миром,
А может, Гегеля абсолютная идея
Заправляет Космосом, понемногу седея?
                07.11.2021